ПОСЕЩЕНИЕ ВЫСТАВКИ-ФОРУМА "МОЯ ИСТОРИЯ. 1914-1945. От Великих потрясений к Великой Победе "
Моя история. С 4-22 ноября в ЦВЗ " Манеж" прошла выставка” Моя история.1914-1945. От Великих потрясений к Великой Победе. Сотни тысяч человек стали посетителями выставки-форума, были среди них и прихожане нашего храма.
Сложно дать объективный и всесторонний обзор такому поистине грандиозному проекту, да, наверное, это не нужно. Сколько людей- столько мнений", - гласит народная мудрость.
Даже калейдоскоп авторских сторонних взглядов не всегда даёт объективное представление о том, что не видел своими глазами.
Однако в наших силах решение узко поставленной задачи- посмотреть "невооруженным" глазом на представленную экспозицию.
Сразу оговоримся, что выставка по-видимому рассчитана на юное современное поколение, судя по её техническому оснащению и внешней презентабельности: все живёт, движется , мерцает, меняются слайды и листаются " живые" книги. Однако на ней можно было встретить представителей разных возрастных групп.
Удивительно, как комплексно, чётко, лаконично представлены все исторические материалы, рассматриваемого периода, охвачены разные стороны политической, экономической, духовной, научно технической, литературно- художественной, музыкальной жизни эпохи.
В двенадцати залах представлены электронные копии многочисленных реальных официальных документов, карт, схем, информация закрытых ранее архивов, объемные реконструкции битв. Дана краткая характеристика явлениям, течениям, событиям, о которых мы часто слышим, но не всегда имеем четкого представления об их реальных масштабах и последствиях, влиянии на жизнь народа. ГУЛАГ, революции, Первая и Вторая Отечественные войны, Гражданская война - все эти общеизвестные понятия на выставке ожили во всей своей трагичности, жесткости, обширности.
Представленные на стендах мнения и высказывания политиков, историков, философов, литераторов и т.д. дают не просто обзор эпохи в историческом разрезе, но и показывают, помогают осмыслить причинно- следственные связи событий, и что немало важно дают их духовно нравственную оценку.
Фоном через все выставочные залы звучит напряженная музыка Свиридова из кинофильма "Метель" по одноименному произведению Пушкина, очень точно определяющая лейтмотив представленной объемной исторической зарисовки: постоянное сопереживание за судьбу Отечества, за судьбы людей, созерцание невероятного подвига многострадального народа в его лучших сыновьях и дочерях.
В светскую историю нераздельно вплетается церковная тематика: взаимоотношения Церкви и власти, забота Церкви о людях и о военной мощи страны в годы войны (например, сбор средств на создание танковой колонны Дмитрия Донского).Вся экспозиция сопровождается кадрами кинохроники, многочисленными фотографиями, портретами, вырезками из газет и объявлениями.
У многих посетителей вызывала восхищение "живая книга"- проектор на специальные "листы",- перелистывая которую можно было увидеть на её страницах появляющиеся объемные изображения с описаниями жизнедеятельности художников, поэтов, музыкантов.
Возможность прослушать музыкальные произведения периода, ознакомится с их характеристиками, атрибутами, обеспечивали специальные настенные тематические мониторы, приобщая тем самым к культурным граням эпохи.
Большой стенд зала послереволюционного периода посвящен августейшему семейству царственных новомучеников и всем тем, кто разделил их участь и помогал в трудную минуту.
В одном из залов представлены богослужебные предметы ссыльных новомучеников: подсвечник, деревянный потир, Антиминс, Дискос, которые использовались для совершения литургии в ссылке свт. Афанасием Сахаровым. Здесь же на стенах панорамой как "бессмертный полк" на Параде Победы шевствуют движущиеся изображения портретов светских и церковных деятелей: священников и епископов, видных учёных и военных, пострадавших в годы репрессий. Можно подойти, вывести на экран и прочитать краткую историю жизнеописания.
Глубоко трагично описание ГУЛАГА, этого " красного колёса", перемоловшего миллионы человеческих судеб. Для сравнения: итог погибших во Второй Мировой войне 50 млн. человек (27 млн. мирных жителей), а система репрессий поглотила от 20-40 млн. жизней.
Информационная насыщенность выставки так велика, что небольшой и последний зал Великой Победы воспринимается лишь фактологически, после столь многочисленных проблемно- тематических направлений показа.
В целом впечатляюще, емко, познавательно.История - это, как ни покажется странным, всегда современно, потому что и сами факты и их осмысление как правило не статично в рамках человеческой жизни.
Хорошо, если подобные проекты будут регулярными, открывая и оживляя все новые и новые страницы истории России.
Редакция приходской газеты.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.