Рождество Христово

« Назад

Рождество Христово 08.01.2017 21:13

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Рождественская ночная литургия принесла весть о Рождестве в мир Спасителя, о великом смирении Бога, ради нас ставшему человеком, чтобы мы смогли приобщиться Божественной благодати и наследовать вечную жизнь.

Василий Великий говорит: "И небо не опустело от Содержащего [его], и земля восприняла в свое лоно Небесного. Не примысливай [здесь] какого-то ниспадения Божества, ибо Ему не свойственно переходить с места на место, подобно телам. И не воображай себе, что Божество изменилось и превратилось в плоть, ибо то, что бессмертно, неизменно...

Знай, что Бог [явился] во плоти потому, что следовало этой проклятой плоти освятиться, немоществующей обрести силу, отчужденной от Бога сродниться с Ним, изгнанной из Рая взойти на Небо...

Он для того родился, чтобы очистить тебя через сродственное [с тобой естество]. Он для того возрастает, чтобы сделать тебя родным через тесное общение. О, глубина благости и человеколюбия Божия!

Да умолкнут в Церкви Божией все излишние вопросы. Давайте будем славить то, во что уже уверовали. Не будем проявлять излишнее любопытство к тому, о чем следует молчать..."

Памятуя о том, что "образ Божественного Рождения непостижим для мысли и невыразим в человеческих словах", будем молча созерцать великие и дивные тайны Божии, тихо радоваться и нести в мир отблески того истинного смирения, которое показал нам Господь.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить