Русская Морская Традиция

« Назад

Русская Морская Традиция 17.07.2017 23:53

Посещение клуба "Русская Морская Традиция" при храме свв. Бориса и Глеба в с. Куртниково

Состоялась поездка учеников воскресной школы и их родителей в село Куртниково Истринского районаIMG-20170716-WA0033, где находится храм в честь святых мучеников Бориса и Глеба, настоятель которого прот. Димитрий Шмелев  является создателем и руководителем клуба "Русская Морская традиция". Основные ориентиры клуба: православная вера и возрождеIMG-20170716-WA0029ние флотских традиций.  В составе клуба - малый флот, состоящий из пяти судов. Это настоящие военно-морские шлюпки: двухвесельный ялик, или "тузик", ял-четверка, шестивесельный ял и десятивесельный и четырнадцативесельный катера. Последний построен в Санкт-Петербурге специально для клуба по чертежам начала 20 века.
 Флот базируется на Истринском водохранилище. Все суда ходят только на веслах или под парусом.  Никаких моторов! Для управления ими требуются настоящие морские навыки.
В этот раз погода (сильный дождь) не позволили выйти на воду. Но дети получили достойный курс теории. Старые участники клуба, бывалые моряки, рассказали об устройстве шлюпок, о мерах безопасности на воде и при обращении с оснащением судов, об основных принципах управления парусным и весельным судном. Все объяснялось на примерах настоящих шлюпок и на модели шестивесельного яла.
 Кроме того, дети услышали морские песни в достойном исполнении, потому как ветераны клуба являются профессиональными музыкантами и участниками ансамбля "Казачий круг". IMG-20170716-WA0021
В плане зIMG-20170716-WA0022накомства с храмом, имеющим свою давнюю историю, поднялись, ко всему, на колокольню. Отобедали в кают-компании - трапезной, устроенной во дворе храма в сугубо морском стиле... Серость дождливого дня скрасила детям также игровая комната, входящая в состав детской площадки при храме. А мужчины родители оказали реальную помощь клубу тем, что помогли переместить две лодки: тузика и четверку с открытой площадки в ангар. "Эх, ухнем!". Сразу стало понятно, почему моряки тренируются в перетягивании каната, ибо слаженность в применении общих усилий нужна очень часто во флоте, особенно, в парусном...  Возвращались домой уже не просто четырьмя машинами, а ЭКИПАЖАМИ, готовыми к совместному плаванию и надеющимися выйти на большую воду в ближайшем будущем...

IMG-20170716-WA0025 IMG-20170716-WA0024 IMG-20170716-WA0004


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить