В четвертое воскресенье Великого поста вспоминается св. Иоанн Лествичник

« Назад

В четвертое воскресенье Великого поста вспоминается св. Иоанн Лествичник 18.03.2018 00:19

Св. Иоанн Лествичник написал сочинение, в котором показал лествицу, или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

Предположительный период его жизни определяется пределами VI – VII веков. Несмотря на широкое почитание этого подвижника среди верующих, а особенно – среди монашествующих, биографические подробности его жизни до нас не дошли.

Широкому кругу христиан он известен, прежде всего, как составитель авторитетного и весьма популярного памятника аскетической литературы: «Лествица...». Не будет преувеличением сказать, что это произведение являлась настольной книгой для многих прославленных подвижников.

Согласно отдельным историческим источникам, Иоанн Лествичник был сыном святого Ксенофонта. Предположительное место его рождения определяют как Константинополь.

Исходя из дошедших до нашего времени свидетельств, на основании которых известно, что прежде вступления на монашеский путь Иоанн был обучен внешней мудрости, и, следовательно, успел получить надлежащее светское образование, уместно предположить, что он родился и воспитывался в материально обеспеченной семье.

Жизнь самого преподобного Иоанна была поистине лествицей. Преподобный на опыте знал подлинную духовную жизнь и потому по просьбе раифского игумена Иоанна написал “Лествицу”.

Из проповеди Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) (15 марта 2007 г.): "Четвертое воскресенье Великого Поста Церковь Христова посвящает памяти преподобного Иоанна Лествичника, или, как его еще называют, списателя “Лествицы”. В этом установлении Церкви виден глубокий смысл. Ведь пост всецело связан с покаянием.

Но что значит покаяться? Разве только перечислить свои грехи и сказать – грешен? Нет! Для покаяния этого слишком мало. Покаяться – это значит переменить грешные мысли и чувства, исправиться, стать другим. Хорошо осознать свои грехи, почувствовать тяжесть грехопадения. Но взамен оскверненной жизни, изглаживаемой Господом Иисусом Христом в покаянии, нужно начать создавать новую жизнь, жизнь по духу Христову. Необходимо возрастание, духовное восхождение “от силы в силу”, как бы по ступеням лестницы.

Преподобный Иоанн Лествичник оставил нам дивное сочинение под названием “Лествица”, в котором содержится учение о восхождении ко Господу. По указанию “Лествицы” христианское возрастание и преуспеяние достигаются через подвиги. Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд.

“Лествица” состоит из тридцати слов (глав), как бы ступеней,- по числу лет Господа Иисуса Христа до выступления Его на проповедь.

Первой ступенью преподобный полагает отречение от земных пристрастий. Затем следуют: беспристрастие, странническая жизнь, послушание, покаяние, память о смерти, плач, кротость. Далее раскрываются страсти и прочие греховные состояния, даются указания для борьбы с ними. Потом изображается путь добродетелей, матерью которых является “священная и блаженная” молитва. А увенчивается “Лествица” союзом трех добродетелей – веры, надежды и любви."

 

Использовались материалы: Православная энциклопедия «Азбука Веры» (azbyka.ru); портал «Православие и мир» (www.pravmir.ru); «Закон Божий» прот. Серафима Слободского (Свято-Троицкий Ионинский монастырь, 2009)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить