Человек создание, которое обустраивается в мире, благодаря приобретенным привычкам, навыкам. Призвание к совершенству распространяется на все сферы бытия. Способность к обучению, творчеству, познанию - это методы совершенствования, обеспечивающие самореализацию и социализацию личности. Однако не все так просто. Есть одно "но": "человек ко всему привыкает". Если одни привычки необходимы и несут благо, то другие - действуют подавляюще, приводят к унынию, депрессии, рушат человеческие отношения или разрушают самого человека, как личность.
22.03.2019 20:12/читать дальше...
Всему в нашей жизни нужно давать духовное
направление, ибо ап. Павел сказал , что «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2-20) А что происходит реально?
01.10.2018 01:24/читать дальше...
Не скромный вопрос, а сколько вам лет? Мы иногда задаем подобные вопросы. А сами спросим себя, что происходит со мной с годами. Человеку далекому от веры в Бога все одно, и в 30, и в 40, и в 70, тело да, что-то дряхлеет, а заботы одни и те же...
Христианин не так, каждый десяток в юности и каждый год после тридцати-сорока - как новая эра, непознанный мир, при условии естественного стремления души к Богу, духовному просвещению и прозрению.
01.09.2018 01:22/читать дальше...
Последнее время часто ведутся дискуссии о том,Нужны ли сегодня огласительные беседы перед:» Таинством Крещения, которые вошли в практику современной церковной жизни. Приносят ли они пользу или наоборот отталкивают от Церкви или от веры в Бога?
23.09.2016 16:37/читать дальше...
Россия всегда была многонациональным государством, но никогда доселе не было такого глобального смешения наций и культур, как сегодня, никогда так остро в России и в мире не стоял вопрос культурной идентификации личности. Испытывая постоянные влияния извне чужеродных понятий, символов, знаков, национальная культура теряет свою автономность, вытесняется некой глобальной посткультурной1 схемой, которая перестает удовлетворять потребность человеческого разума в определенном ценностном смысловом пространстве, стирает грань национального осмысления морально-нравственных правил и традиций. Человек утрачивает духовную память, понятие о родной земле. Единственным стержнем, который может и должен укрепить островки национальных культур, является религиозное сознание, религиозные смыслы, в частности - Православная вера, неотделимая от христианской культуры. Для противостояния агрессии в современном информационном пространстве важно уделять внимание распространению общечеловеческих христианских ценностей, в своем целостном виде сохраненных в традициях, обрядах, промыслах, произведениях культуры и искусства, в религиозной философии, в основах Православной веры. К распространению христианской культуры, ориентирующей человека на пути к внутреннему духовному росту призвана сегодня православная пресса...
12.01.2016 14:45/читать дальше...
Возможно кто-то из читателей случайно знаком с произведениями французского писателя экзистенциалиста Ж.-П.Сартра. Одна из его пьес, местами весьма циничная, заставляет задуматься над отношениями между людьми именно в христианском аспекте, не касаясь глубин философской идеи автора.
24.12.2015 13:20/читать дальше...
Жизненный парадокс заключается в том, что далекие - всегда любимые, а близкие, порой так далеки от нас. Действительно, чем реже встречаемся с хорошо знакомым человеком, тем более тепла и плодотворна встреча, с теми же, кто с нами неотлучен - не всегда возможно найти полное, яркое душевное и тем паче духовное соприкосновение. Не то же ли самое можно сказать о родных и далеких краях, близких и дальних святых местах и обителях. Преодолевая многокилометровые расстояния, чтобы побывать в красивом, интересном и святом месте, поклониться святым мощам и стенам обителей, освященных подвигом поста и молитвы, путешествуя по городам и селам, познавая все новые и неизведанные дали, мы не всегда имеем достаточное представлениео собственном крае, о своей улице, городе, где проживаем, о храмах и монастырях, о людях, которые жили здесь до нашего появления. Сегодня ушла, наверное, в прошлое сеть краеведческих отделений и программ, когда не только ученые, но и дети самого младших возраста со школьной скамьи увлекались историей своего края, местности, приобщаясь к культурному опыту России. Современные воскресные школы пытаются восстановить существовавшую традицию изучения «малой» истории. Ибо великое видится через малое. Совсем недавно воскресная школа Троицкого храма с педагогами и родителями побывала в Спасо-Влахернском монастыре в Деденево, который находится в 5 минутах ходьбы от платформы «Турист», и в нескольких десятках километрах от нашего Троицкого храма с.Троице-Сельцы. В нашем приложении мы представляем дорогим читателям краткие исторические заметки о монастыре и его насельницах и служителях.
07.12.2015 13:15/читать дальше...
Немного истории Игрушка в руках ребенка - что может быть привычней? Дети растут, играя и подражая взрослым. Познавая мир, они копируют, фантазируют, придумывают игровые ситуации, используя при этом подручный материал: дерево, песок, камни, дары лесов и полей. Современные чудеса цивилизации - многочисленные и разнообразные игрушки - поражают своими возможностями. Основываясь на находках археологов, можно заключить, что первые игрушки-куклы были связаны с разными древними религиозными культами, и лишь позже стали использоваться детьми для игр. Всем знакомые погремушки известны еще из Египта, Древней Греции и Рима, когда колыбельный напев сопровождался постукиванием в них, а трещетки использовались в языческом мире как способ отгнания «духов» от новорожденного. Обратимся к русской истории.
07.11.2014 20:56/читать дальше...
|