Притча о свече

« Назад

Притча о свече  30.01.2019 12:48

Один человек зажег свечу и поставил ещё на подсвечнике. Другой подошел, у него оказалась свеча меньшего размера, которую он зажег от свечи первого. У третьего человека не было даже огарка, но он подошёл и стал греться у пламени первой свечи. Ещё один человек не знал куда ему идти, но пламя свечи озарило ему путь. А был и такой, который закрыл глаза и сказал, что он не хочет ничего видеть.

Образ свечи очень часто встречается в жизни: в литературе, живописи и т.д. Это образ света и образ молитвы. Физически свеча даёт свет и тепло, а образно часто ассоциируется с молитвой. Мы помним и евангельское слово о светильнике, который должен светить, а не быть сокрытым. Так вот, эта притча может быть истолкована по- разному.

Применительно к христианству, в мыслях возникает образ человека, который познал Бога, который уверовал в Него всем сердцем, ощутил Его присутствие,т.е зажег свечу в своём сердце- свечу веры во Христа. Т.к. мы все находимся в обществе, сталкиваемся с множеством людей, то вольно или невольно мы оказываем влияние на окружающих. Человек, уверовавший в Бога, начинает свой путь по вере, преображаясь как внешним своим поведением, так и внутренним мироощущением. Господь, как говорится в притче о званных на пир, всех призывает к Себе, но званные часто отказываются, поэтому избранных мало.

Зажегший свечу веры избран. Находятся близкие, которые увлекаются его рассказом и его духовным подьемом, увлекаются его добрыми делами и тоже приходят к вере, но возможно не к такой сильной и горячей, а потому их зажженные свечи меньше по размеру чем у первого человека. Кто- то из друзей или сотрудников по работе вероятно становится свидетелем хороших поступков первого человека или его необычных слов, начинает интересоваться почему тот поступил так, а не иначе. Таким образом, слыша слово о Боге, он согревается слышанием истины. Уверовавший подобно светильнику, будучи даже среди незнакомых ему людей, всех озаряет светом своей веры, и эти неожиданные встречи, оказываются для многих маяком, который внезапно указывает направление движения. Самыми же жалкими и достойными сожаления оказываются те невежественные и гордые личности, которые, даже видя добро, не хотят его признать, чтобы не сознаться в своем внутреннем зле. Они живут с закрытыми глазами, не желая идти навстречу Христу.

 

Источник: редакционный материал