22.02.2023 14:49/читать дальше...
Ко блаженному и наивысшему синтезу жизни — Богочеловеку Христу — путь лежит через христоуподобляющие добродетели. Достоевский это как исповедник показал и как великомученик доказал Когда христоустремленная личность все эти добродетели делает содержанием своей души и жизнью своей жизни, тогда исцеляет себя от греховной раздробленности и измельченности, тогда и входит в царство наивысшего синтеза жизни, во преблаженное царство чудесной Личности Богочеловека Христа. Прп. Иустин(Попович)
23.01.2023 00:00/читать дальше...
22.02.2019 20:04/читать дальше...
Все истины Православия проистекают из одной истины и сводятся к одной Истине, безграничной и вечной. Эта Истина - Богочеловек Христос.
10.12.2018 19:09/читать дальше...
Старцы в своих поучениях говорят о любви Бога к человеку, человека к Богу и человека к людям. Если первая любовь в прямом смысле божественна и совершенна во всем, то вторая и третья часто несовершенны даже по человеческой мерке. Тем не менее, старцы раскрывают и сущность любви, и пути ее совершенствования в человеке, а также предостерегают от ошибочных или неточных мнений в этом жизненно важном вопросе.
21.08.2018 13:28/читать дальше...
Вряд ли в святоотеческой литературе можно найти автора, относящегося к милостыне более восторженно, чем это делает св. Иоанн Златоуст. Святитель ярко и неустанно описывает удивительную силу и благодатность милостыни, постоянно утверждая ее исключительное значение среди других добродетелей: "Милостыня есть превосходнейшая художница и покровительница упражняющихся в ней; ибо она любезна Богу и находится близ Него, легко испрашивая милость тем, кому хочет, только бы мы не оскорбляли ее; а она оскорбляется тогда, когда мы делаем ее из похищенного имущества; если же она чиста, то доставляет великое дерзновение возсылающим ее к Богу... Для нее беспрепятственно отверзаются врата небесные... она есть дева с золотыми крыльями, разукрашенная и имеющая лице белое и кроткое; она легка и быстролетна и предстоит престолу царскому. Когда мы подвергаемся суду, она внезапно прилетает, является и избавляет нас от наказания, осеняя нас своими крыльями. Богу она угодна более жертвы" /XII:264-265/.
24.11.2017 21:29/читать дальше...
Совершилась экономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святый. Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! «Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественно, и пребожественно, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки».
15.06.2016 10:44/читать дальше...
Поелику же сие Арианское заблуждение и сия тлетворная ересь распространялась и возрастала: то первый христианский царь, равноапостольный Константин, ревностию Божиею движимый, от всея вселенной созвал пастырей Христовой церкви и учителей к защищению бедствующих благочестивых догматов и к утверждению истинной и православной веры. Собрались убо они в знатном граде Никее, числом триста осмьнадесять, кои были архиереи и иереи, и диаконы и монахи.
10.06.2016 09:07/читать дальше...
02.05.2016 11:02/читать дальше...
"Молитва веры исцелит болящего... и если он соделал грехи, простятся ему." (Иак. 5, 15) Как бы тщательно мы ни старались запоминать и записывать свои грехи, может случиться, что существенная часть их не будет сказана на исповеди, некоторые будут забыты, а некоторые просто не осознаны и не замечены в силу нашей духовной слепоты. В этом случае Церковь приходит на помощь кающемуся с Таинством елеосвящения или, как его часто называют, «соборования».
08.04.2016 10:24/читать дальше...
05.04.2016 15:32/читать дальше...
14 марта называется Днем Православной книги. Этот день выбран потому, что именно 1(14 марта) 1564 года вышла в свет первая печатная русская книга Апостол. Задумаемся, однако, над названием этого праздника. Православная книга. Что мы понимаем под этим словосочетанием?
26.02.2016 12:08/читать дальше...
Прекрасен человек, когда он счастлив. Конечно, человек, как венец творения несомненно прекрасен и величествен сам по себе. Посмотрите на радующихся - они счастливы: счастливы молодые, вступая на поприще семейной жизни, счастливы школьники, впервые оказавшиеся за партой учебного заведения, все мы счастливы, когда находим успешное применение своих сил и талантов. Мы радуемся рождению в мир младенца, радуемся встречам с близкими, дорогими сердцу людьми, радуемся хорошей погоде с ярким солнцем, столь редким в последние годы. Даже если причины нашей радости земные, житейские, бытовые, т.е. душевные и чувственные, все равно эта радость одухотворяет нас, возвышает над повседневностью, обыденностью, и помогает нести заряд бодрости, благодушия, счастья, доброжелательности окружающим.
12.01.2016 14:40/читать дальше...
Когда подъезжаешь к подмосковному Звенигороду и вглядываешься в строй вековых елей, стоящих вдоль дороги, невольно в мыслях всплывает образ огромного бурого медведя, который, казалось бы, вот-вот выбежит, жалобно и с надеждой отыскивая святого звенигородского подвижника прп. Савву Сторожевского, готового, наверное, поделиться своим скромным провиантом с мохнатым пришельцем. Подобные ассоциации несомненно навеяны всем хорошо известными изображениями прп. Сергия Радожежского и прп. Серафима Саровского кормящих диких медведей. Святость привлекает не только людей, она как магнит имеет притягательную силу и делает кроткими даже животных, по природе хищных и представляющих угрозу для человека. Святые уже переселились в Небесные обители, но их нетленные останки притягивают людские сердца, молитвы зовут нас на покаяние, благодарение, любовь. Прп. Савва Сторожевский - славное имя чудотворца при столь же славном равноангельном житии.
07.12.2015 13:38/читать дальше...
|