О Православной книге

« Назад

О Православной книге  26.02.2016 12:08

14 марта называется Днем Православной книги. Этот день выбран потому, что именно 1(14 марта) 1564 года вышла в свет первая печатная русская книга Апостол.

Задумаемся, однако, над названием этого праздника. Православная книга. Что мы понимаем под этим словосочетанием. Богослужебные книги? Книги о Православной вере? Книги, ведущие к познанию Бога? Книги нравственного содержания? Наверное, все вместе. А раз так, то день создания первой православной книги, можно отнести к более позднему периоду, да, кто-то уже , вероятно, догадался. День сотворения мира -это день сотворения вечной книги жизни, ибо Православие можно сказать существует от сотворения вселенной, равно как и богооткровенная истина настолько же древняя, что по человеческим меркам сопоставима с возрастом вселенной, хотя безконечна и безвременна по замыслу Творца.

Первая книга — это сама вселенная, сотворенная в шесть дней и образ окружающей природы, как книги жизни часто встречается в литературе. Вокруг нас все прекрасно, мудро, промыслительно, нужно только повнимательней присмотреться ко всему, «прочитать» то, что представлено нашему разуму.

Соответственно, образ из окружающего мира, изображение= картинка — это, наверное, первый прототип книги, ведь не случайно древние греки в отношении живописи говорили не рассматривать изображение, а «читать» изображение. С первых веков христианства образ, впоследствии — икона, и слово — словесное произведение считались разным типом отображения одной сущности. В 4 веке свт. Василий Великий говорит: «что слово повествования предлагает для слуха, то молчаливая живопись показывает через подражание». После иконоборческих споров VII Вселенский собор 787 года засвидетельствовал: «... что повествование выражает письмом, то же самое живопись выражает красками», называя одно и другое «чувственными символами». Прп. Иосиф Волоцкий в седьмом слове о почитании икон пишет: «Точно так же подобает поклоняться Святому Евангелию и почитать его, потому что пречистый образ Господа нашего Иисуса Христа и святое Евангелие подобны друг другу, и мы должны приносить им равное поклонение и почитание, ведь нет между ними никакой разницы, потому что оба благовествуют единую повесть. Ибо словописец написал Евангелие, и в нем написал обо всем, что относится к промыслу Божию о человеке, и передал Церкви. Подобное же делает и живописец, изображая на доске свидетельство Божьего промысла и передавая его Церкви. То, что Евангелие описывает словом, живопись исполняет делом. И как я почитаю икону — не доску, не красящее вещество, но изображение тела Господня, — так же, почитая святое Евангелие, почитаю не пергамент, не чернила, но повествование о промысле Христовом.»

С пришествием в мир Спасителя, ученики Христовы и весь народ воспринимал благую весть — новые нравственные принципы жизни, тоже посредством образов - устных притч, представленных так, чтобы они были понятны слушателям, соотносились с тем, что встречается в быту. Постепенно возникает необходимость передать другим людям, не видевшим Христа, Его слова, рассказать о Его делах и поступках, так появляется Евангелие —Книга жизни - Путеводитель ко Христу.

И вся древнерусская книжность начинается в IX веке записью славянскими буквами книг Священного Писания(Евангелие — одна из них) на греческом языке. С момента Крещения Руси появляется необходимость в богослужебных (типикарных) книгах, которые регламентируют церковное богослужение, и которые вместе с Евангелием стали первыми рукописными Православными книгами. В восточно-славянской культуре под книгой, т. е. совокупностью упорядоченных произведений, объединенных единым смыслом, автором, назначением и т.д., понимались именно писания церковно-литургического и церковно-назидательного типа, в которых объясняется христианское вероучение. Назначение древней церковной книжности и самой книги было открыть в человеке его Первообраз, который есть образ Божий, т.е. Привести человека к познанию Бога, к обожению. Поэтому и возникло понятие канона- каноничность произведения — это значит, что оно способствует обожению человека(ведет к освящению). И только с отвержением, с отрицанием церковной книжности, как и всей церковной культуры, появляется светская культура и художественная литература -словесная «хитрость», которая строится не на описании и толковании Божественных Откровений, молитве и созерцании, а на фантазии и собственных измышлениях автора. «Хитрец» — праславянское слово — тот, кто неправедно захватывает, тот, кто творит, дерзая «подменять» собой Бога.

Таким образом, следуя традиционному понятию каноничности, под Православной книгой, вероятно, нужно понимать произведение, которое ведет человека к Богу, наставляет на пути спасения, способствует обожению. И, наверное, не важно, какими способами или художественными методами достигается цель: посредством богословских трактатов, толкований, рассказов, житийных историй или в притчах и сказках, сложными научными исследованиями или наглядными житейскими образами, главное, чтобы была решена поставленная задача.

Таким образом, появление книгопечатания и издание первой печатной книги Апостола Иваном Федоровым, правильнее было бы назвать лишь точкой отсчета новой формы существования книги — в виде печатных, а не рукописных листов, скрепленных под одной красиво оформленной обложкой. Равно как и современные технические средства коммуникации породили новый тип книги — электронная книга.

Остается только убедить современного человека, особенно юное поколение в пользе чтения книг(независимо от того, в какой форме они представлены), особенно книг Православных, среди которых главную роль играют конечно же Святое Евангелие и святоотеческие писания, соответствующие возрасту, образу жизни и духовному устроению.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит :«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец - Святое Евангелие.

Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению, которое должно иметь к евангельским заповедям, словом сказать,- спасению и христианскому совершенству».

Мир не стоит на месте. Ни житейская, ни духовная жизнь не должна останавливаться, человек постоянно находится в поиске, в пути, в вопрошании, в познании, в приобретении опыта, так и чтение Священного Писания, Православных книг, святоотеческих книг должно быть постоянным и регулярным, потому что с опытом, по мере духовного роста меняется и характер восприятия духовной жизни, степень понимания и усвоения читаемого.

Прп. Макарий Оптинский советует нам: «читайте не для любознательности, а для научения благочестию и познания своей немощи, а от сего к смирению приходите (преп. Макарий)».

А ведь как известно, именно смиренным подается высший дар: “Бог гордым противится,а смиренным дает благодать"(Иак.4,6).



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить