Приглашаем прихожан поучаствовать в наполнении раздела.
*** НОВОЕ***
ПАСХА
Кулич домашний
0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5 - 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 чайная ложка соли, 250-300 г изюма, 1 кг муки. Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200° С 20-25 мин. Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась. Кулич "Лакомка" 1 кг муки, 0,5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется. Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. резкими ударами удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180° С до готовности. Кулич заварной 600 г муки, 3/4 л молока, 50-70 г свежих дрожжей; 10 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу. Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180° С до готовности. Кулич заварной, 2-й рецепт 12 стаканов муки, 0,5 распущенного масла, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана жидкого чая, 3/4 стакана очищенного изюма, соль. Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайные ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Рецепт постных котлет из кальмаров
1 кг кальмаров свежих
2 луковицы
1-2 морковки
1-2 картофелины
1,5-2 стакана сухарей панировочных/хлебной крошки
растительное масло
перец, соль
Тушки кальмаров подготовить, промыть, обсушить,прокрутить в мясорубке,
тж в мясорубке прокрутить картофель
Потушить лук и морковку на сковородке, соединить с фаршем.
Поперчить фарш, посолить, всыпать сухари, взбить приготовленную массу, сформовать из нее котлеты, запанировать в сухарях и обжарить их с двух сторон на растительном масле до легкого зарумянивания.
Такие простые и быстрые постные котлеты из кальмаров станут прекрасным вариантом полезного и вкусного блюда на обед или ужин. Подать их можно с гарниром из риса, картофеля или других овощей и круп.
Котлеты из чечевицы
200 гр. зеленой(!) чечевицы заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем на 1-1,5 часа. Воду сливаем и пропускаем чечевицу через мясорубку или измельчаем в блендере. Тушим лук, или лук вместе с морковью, добавляем к фаршу из чечевицы. Сюда же добавляем немного хлеба белого или серого.
Формуем котлеты и жарим.
Паштет из зеленой фасоли и брокколи
1 пакет замороженной фасоли, столько же брокколи. Отварить, слегка отжать.
150 гр. грецких орехов. Чеснок по вкусу.
Посолить, поперчить и пропустить через мясорубку, или измельчитель.
Паштет готов.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. СВЯТКИ. МЯСОЕД.
ПИРОГ «ФЕЙЕРВЕРК»
Классический пирог с начинкой из крыжовника
Тесто:
Мука – 250 г., сливочное масло – 150 г. + 20 г для смазывание формы, сахар – 100 г., 1 яйцо,
соль
Начинка:
400 г. крыжовника (начинка может быть из любых фруктов и ягод), сметана 20% жирности – 200 г., 2 яйца, сахар – 100 г., мука – 2 столовых ложки.
Приготовление:
Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, промыть и просушить. Просеять муку, добавить в нее соль, сахар и сливочное масло. Растереть до состояния крошки. Добавить яйцо и, если нужно, 1-2 столовые ложки воды. Вымесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холод на 30-40 минут. Раскатать тесто, выложить его в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики.
Взбить миксером яйцо, сметану, муку, сахар до однородного состояния.
Выложить начинку на тесто. Залить кремом и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
ФИГУРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
Мука 200 гр. сода1/2чл. Яйцо 1 шт. Имбирь сухой 2 чл. Корица 1 чл. Кардамон 1 чл. Гвоздика ( размолоть) 1/2 чл. Масло сл 100 гр. сахар 100 гр Мед 3 чл. Смешать соду,специи,муку. Отдельно растереть сливочное масло,сахар,яйцо,мед. Взбить. Добавить муку смешанную со специями. Смешать. За вернуть в пакет и убрать на 1ч в холодильник. Разделить на 4-5 частей( как удобней будет раскатывать). На пергаментной бумаге ( посыпанной мукой) раскатать. Например, до 3-5 мм. Вырезать фигурки: кружочки, сердечки, домики, и т.д. Выпекать на пергаменте( без масла,без посыпки мукой) 5-7 мин. t 180
Глазурь.
Сахар 1/2 стак. Сах.пудра 1 ст. Слив. Масло 2 ст.ложки. Молоко 3 ст. Ложки. Ванилин 1 пакетик. Масло растопить, влить молоко, растворить сахар. Кипятить 1 мин. Снять с огня, добавить половину сах пудры. Взбить. Охладить, добавить ванилин и оставшуюся пудру. Взбить. Наносить узоры можно файлом для бумаг(отрезать кончик), т.к. кондитерский шприц не справляется.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
1.Рыба – горбуша, форель мурманская, теоретически любая.
Почистить рыбу. В сыром виде нарезать на куски.
Мелкая рыба: работаем дальше с целыми кусками, не вынимая центральной кости.
Крупная рыба: разрезать каждый кусок вдоль, чтобы отделить внутреннюю крупную кость и получить две половинки.
2.Каждый кусок или половинку обваливаем в муке, кладем все их на сковороду и немного! обжариваем с обеих сторон.
3.Отдельно пассируем на растительном масле морковь (1-2 средних) и лук (1-2 ).(форма нарезки по желанию: кубики, половинки, ломтики, кружочки и т.д).
4. Приготавливаем маринад из расчета на одну среднюю рыбку примерно 1 литр.
В теплую воду на 1 литр положить 2 столовые ложки кетчупа(вместо кетчупа, для остроты можно брать томатную пасту, предварительно чуть разведя с водой), 2 стол. Ложки сахара-песка, 1 чайная ложка соли. Специи по вкусу: вегета или др.
Лавровый лист, перец 5 горошин примерно.
5. В кастрюлю на дно немного растительного масла (1 ст. ложку). Укладываем слоями рыбу и /морковь с луком/. Слой из кусков рыбы, слой моркови с луком. (Можно просто рыбу сверху засыпать морковью с луком)
6. Заливаем кастрюлю с рыбой маринадом и тушим 20 -30 минут до готовности.
Постные блинчики, оладьи