Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
01.01.2024 19:25/читать дальше...
06.12.2019 00:00/читать дальше...
05.09.2019 16:04/читать дальше...
07.08.2019 15:45/читать дальше...
Прп Симеон Богослов в одном из своих сочинений(Слова.Слово 6) обращается к теме болезней душевных и телесных. “Что в теле болезнь, то в душе грех”, - сравнивает он.
09.04.2019 20:52/читать дальше...
Человек создание, которое обустраивается в мире, благодаря приобретенным привычкам, навыкам. Призвание к совершенству распространяется на все сферы бытия. Способность к обучению, творчеству, познанию - это методы совершенствования, обеспечивающие самореализацию и социализацию личности. Однако не все так просто. Есть одно "но": "человек ко всему привыкает". Если одни привычки необходимы и несут благо, то другие - действуют подавляюще, приводят к унынию, депрессии, рушат человеческие отношения или разрушают самого человека, как личность.
22.03.2019 20:12/читать дальше...
22.02.2019 20:07/читать дальше...
Один человек зажег свечу и поставил ещё на подсвечнике. Другой подошел, у него оказалась свеча меньшего размера, которую он зажег от свечи первого. У третьего человека не было даже огарка, но он подошёл и стал греться у пламени первой свечи. Ещё один человек не знал куда ему идти, но пламя свечи озарило ему путь. А был и такой, который закрыл глаза и сказал, что он не хочет ничего видеть.
30.01.2019 12:48/читать дальше...
19 сентября -Чудо Архистратига Михаила в Хонех. Церковь прославляет в сей день Архистратига Михаила, воспоминая чудо, совершенное им в местечке Хони, ранее называвшемся Колоссы. Архистратиг Михаил поставлен Господом начальником и вождем Небесных сил, как самый верный служитель Божий.
30.11.2018 13:02/читать дальше...
Всему в нашей жизни нужно давать духовное
направление, ибо ап. Павел сказал , что «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2-20) А что происходит реально?
01.10.2018 01:24/читать дальше...
Не скромный вопрос, а сколько вам лет? Мы иногда задаем подобные вопросы. А сами спросим себя, что происходит со мной с годами. Человеку далекому от веры в Бога все одно, и в 30, и в 40, и в 70, тело да, что-то дряхлеет, а заботы одни и те же...
Христианин не так, каждый десяток в юности и каждый год после тридцати-сорока - как новая эра, непознанный мир, при условии естественного стремления души к Богу, духовному просвещению и прозрению.
01.09.2018 01:22/читать дальше...
“Господь платит требуемую подать церковную и все другие порядки, и церковные и гражданские, Он исполнял и апостолов так научил, и апостолы потом предали тот же закон и всем христианам. Только дух жизни принимался новый; внешнее же все оставалось как было, исключая того, что явно противно было воле Божией, как, например, участие в идольских жертвах и т. п. Потом христианство взяло верх, вытеснило все порядки прежние и водворило свои. Следовало бы ожидать, что таким образом духу христианскому удобнее будет развиваться и крепнуть. Так оно и было, но не у всех. Большая часть, освоившись с внешними христианскими порядками на них и останавливалась, не заботясь о духе жизни. Так это и доселе ведется. Из всей суммы христиан кто-то окажется христианином и в духе. Что же прочие? "Имя носят, как живые, но вот - мертвые". Когда апостолы проповедовали Евангелие, то слово их избирало часть Божию из среды всего языческого мира: ныне Господь, через то же слово, выбирает часть свою из среды христианского мира. "Читающий да разумеет", и да восприимет заботу узнать наверно, состоит ли он на части Господней, и если не найдет удостоверения в том, да попечется присвоиться Господу, ибо в этом одном спасение.” Свт. Феофан Затворник
21.08.2018 13:46/читать дальше...
К сожалению,человек слишком мало задумывается над милостью Божию к падшему человечеству и мало ценит великую любовь к нам Творца. Господь ради нас сошёл на землю в человеческой плоти, претерпел страдания, умер на Кресте, воскрес и все это по любви к человеку. Если мы говорим,что Бог это Любовь, то сколь велика, бесценна и подвержена мучению эта добродетель. “Муки любви”, “узы любви”, “страдание любви”, когда мы произносимые подобные сочетания слов, то невольно рисуется образ глубокой и нелегкой взаимосвязи любящего и любимого
09.06.2018 20:48/читать дальше...
Послушание выше поста и молитвы" - эта фраза известна,наверное, всем, кто стремясь к молитвенным правилам, воздержанию и подвижничеству, останавливался, ввиду необходимости исполнять житейские обязанности, церковные послушания или уступить просьбам ближним.
04.03.2018 01:14/читать дальше...
Последнее время часто ведутся дискуссии о том,Нужны ли сегодня огласительные беседы перед:» Таинством Крещения, которые вошли в практику современной церковной жизни. Приносят ли они пользу или наоборот отталкивают от Церкви или от веры в Бога?
23.09.2016 16:37/читать дальше...
Россия всегда была многонациональным государством, но никогда доселе не было такого глобального смешения наций и культур, как сегодня, никогда так остро в России и в мире не стоял вопрос культурной идентификации личности. Испытывая постоянные влияния извне чужеродных понятий, символов, знаков, национальная культура теряет свою автономность, вытесняется некой глобальной посткультурной1 схемой, которая перестает удовлетворять потребность человеческого разума в определенном ценностном смысловом пространстве, стирает грань национального осмысления морально-нравственных правил и традиций. Человек утрачивает духовную память, понятие о родной земле. Единственным стержнем, который может и должен укрепить островки национальных культур, является религиозное сознание, религиозные смыслы, в частности - Православная вера, неотделимая от христианской культуры. Для противостояния агрессии в современном информационном пространстве важно уделять внимание распространению общечеловеческих христианских ценностей, в своем целостном виде сохраненных в традициях, обрядах, промыслах, произведениях культуры и искусства, в религиозной философии, в основах Православной веры. К распространению христианской культуры, ориентирующей человека на пути к внутреннему духовному росту призвана сегодня православная пресса...
12.01.2016 14:45/читать дальше...
Возможно кто-то из читателей случайно знаком с произведениями французского писателя экзистенциалиста Ж.-П.Сартра. Одна из его пьес, местами весьма циничная, заставляет задуматься над отношениями между людьми именно в христианском аспекте, не касаясь глубин философской идеи автора.
24.12.2015 13:20/читать дальше...
Жизненный парадокс заключается в том, что далекие - всегда любимые, а близкие, порой так далеки от нас. Действительно, чем реже встречаемся с хорошо знакомым человеком, тем более тепла и плодотворна встреча, с теми же, кто с нами неотлучен - не всегда возможно найти полное, яркое душевное и тем паче духовное соприкосновение. Не то же ли самое можно сказать о родных и далеких краях, близких и дальних святых местах и обителях. Преодолевая многокилометровые расстояния, чтобы побывать в красивом, интересном и святом месте, поклониться святым мощам и стенам обителей, освященных подвигом поста и молитвы, путешествуя по городам и селам, познавая все новые и неизведанные дали, мы не всегда имеем достаточное представлениео собственном крае, о своей улице, городе, где проживаем, о храмах и монастырях, о людях, которые жили здесь до нашего появления. Сегодня ушла, наверное, в прошлое сеть краеведческих отделений и программ, когда не только ученые, но и дети самого младших возраста со школьной скамьи увлекались историей своего края, местности, приобщаясь к культурному опыту России. Современные воскресные школы пытаются восстановить существовавшую традицию изучения «малой» истории. Ибо великое видится через малое. Совсем недавно воскресная школа Троицкого храма с педагогами и родителями побывала в Спасо-Влахернском монастыре в Деденево, который находится в 5 минутах ходьбы от платформы «Турист», и в нескольких десятках километрах от нашего Троицкого храма с.Троице-Сельцы. В нашем приложении мы представляем дорогим читателям краткие исторические заметки о монастыре и его насельницах и служителях.
07.12.2015 13:15/читать дальше...
Немного истории Игрушка в руках ребенка - что может быть привычней? Дети растут, играя и подражая взрослым. Познавая мир, они копируют, фантазируют, придумывают игровые ситуации, используя при этом подручный материал: дерево, песок, камни, дары лесов и полей. Современные чудеса цивилизации - многочисленные и разнообразные игрушки - поражают своими возможностями. Основываясь на находках археологов, можно заключить, что первые игрушки-куклы были связаны с разными древними религиозными культами, и лишь позже стали использоваться детьми для игр. Всем знакомые погремушки известны еще из Египта, Древней Греции и Рима, когда колыбельный напев сопровождался постукиванием в них, а трещетки использовались в языческом мире как способ отгнания «духов» от новорожденного. Обратимся к русской истории.
07.11.2014 20:56/читать дальше...
|