О ЛЮБВИ СОВЕРШЕННОЙ

« Назад

О ЛЮБВИ СОВЕРШЕННОЙ  01.10.2018 01:24

Всему в нашей жизни нужно давать духовное 
направление, ибо ап. Павел сказал , что «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2-20)
А что происходит реально?
Понаблюдаешь за отношениями между людьми и вот  что замечаешь. Кажется иногда христиане или прредставители других конфессий внешне питают чувственную любовь и уважение друг ко другу, внимательны (когда нет повода для разногласий). Но есть ли в этих отношениях любовь, если каждый по сути лишь принимает доброрасположение другого? Закон человеческий (естество души) автоматически настраивает на принятие человека, который нас уважает, оказывает помощь, внимателен, почтителен при встрече, ибо нам хорошо, тепло, комфортно с такими людьми. Правда, в этом комфорте нет нашего труда, а есть труд и любовь ближнего. Мы лишь принимаем чужую любовь. Последующее доброе отношение к тем, кто оказал нам внимание, не является нашим трудом, или плодом нашей любви, но возникает в силу естественного взаимного чувства благодарности. Евангелие говорит об этом словами ап. Матфея(Мф. 5,46-48): 
“Ибо если вы будете любить
 любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари*? //*Сборщики податей.
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.”
 Совершенство, к которому нас призывает Господь в любви совершенной, в даянии любви, в самоотверженном служении другим. Не случайно ап. Павел учит спешить оказывать честь друг другу. “Честью большею друг друга творите”. Ибо кто первый проявит внимание, расположение, уважение, любовь тот и совершен, тот и венчается венцом победы, опоздавший остается лишь потребителем любви. Любящие нас невольно окрадывают нас, если мы не можем воздать тем же. По сути, принимая любовь, мы любим себя, ибо любящие нас невольно тешут наше самолюбие, подпитывают нашу гордыню. Ведь  нам уютно и приятно.   Если мы вовремя в мыслях своих не отнесем эту любовь к Богу, и не возвысим Его, направляющего наших ближних к любви, не возвысим ближнего, воздающего нам честь, не смирим себя, то обязательно попадем в сети чувств, а то и самомнения.
 Потому и говорит Спаситель « любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» 
Только оказывая любовь, снисходя к немощам, греховным навыкам ближнего мы действительно учимся настоящей любви и совершенству.
Суть заповеди о любви к врагам именно в этом, в том чтобы поступать вопреки своему эгоизму (вопреки мысли об уязвленном самолюбии или желанию мести) с вниманием, уважением, доброжелательно с теми, кто нам грубит, обижает, клевещет, и всячески задевает, расстраивает внутренний мир. Это гораздо сложнее, чем отвечать добром на добро и любовью на любовью, проявленные к нам, но именно это и является христианской любовью и совершенством. Именно этому и нужно учиться.
“Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный”.(Мф. 5,48)
Источник: редакция "К Свету", Кутьева С.А.