« Назад
Побеждаются естества уставы 05.09.2019 16:04
Мы сами по себе ничто, ничто без Бога.
Фраза из Евангелия, "Без Мене творит и не можете ничесоже", она, как впрочем и многие другие, читается разумом, понимается, но не чувствуется, не ощущается, не постигается на опыте до тех пор, пока Сам Бог, без Которого мы ничего не можем, не откроет немощи нашей, Своими откровениями, не даст ощутить глубину и смысл читаемого, не научит как осуществить Слово Божие в жизни.
Мы можем много читать, восхищаться мыслями, почерпнутыми из Евангелия, Святых Отцов, но эти мысли быстро улетучиваются, если нет ревности привнести их в собственную жизнь.
Слово может не просто тронуть сердце, но стать неким остовом, вокруг которого начинают держаться чувства и мысли, отчего душа не просто увлекается фразой, как некой мудростью житейской, как оболочкой, за которой не видно содержимого, но замирает от ощущения чего-то невидимого, доселе скрывавшегося под обыденными понятиями. В этом Бог. Только Он может дать смысл думающему, молитву молящемуся, терпение терпящему, т. е. только Он может наполнить Истиной и познанием Истины все то, что само по себе является лишь средством постижения Истины.
Подобные рассуждения дают обоснования того, о чем говорится в Евангелии, о чем говорят все святые Отцы. От человека нужно усердие, желание, понуждение. Даже если нет сил, нет внимания, нет, понимания, нет желания, но есть воля к понуждению на хотя бы подобие внимания, подобия труда, подобие желания, то при понуждении даруется и само искомое.
Одна фраза, услышанная в нужное время, переворачивала человеческое сознание и давала миру великих подвижников.
Чем хвалишися, говорит апостол, что есть в тебе того, что бы ты имел не от Бога, ничего. Кроме, разве нашей приобретенной страстности. Собственно, апостол имел в виду, что доброго есть в тебе, что было бы не от Бога... Да, истинно, ничего. Но чтобы ощутить это нужно время и постоянное понуждение, а результат в руках Божиих.
"Побеждаются естества уставы", конечно, нам понятно, что Матерь Божия сочетала в Себе несочетаемое Девство и Материнство. Жизнь и Смерть. "Как Ты преставляешися (умираешь), будучи Источником Жизни", восклицает апостолы. Как умирает Та, Которая дала Жизнь вечную людям, через воплощение и рождение Бога.
И Господь, впервые через Матерь Жизни, снисходит на землю при Его Рождении. А второй раз Он сошёл на землю, посетил её в новом, обоженном теле в день Успения Своей Матери, чтобы принять в объятья Свои душу Пречистой Богородицы, чтобы обрадовать Свою Матерь долгожданной встречей. Господи, как же это велико. Какой же это великий день, к которому мы готовимся таким малым, но строгим постом. Теперь становится понятно, для чего мы должны подготовится к празднику, чтобы ощутить, осознать это величие, чтобы пробудиться душей, отрясти суетную пыль и вознести мысли в горняя...
Как же счастлива сегодня Матушка, как же мы должны радоваться Её радости.
Ведь человек привык мыслить эгоистично, только о себе, рассуждая о празднике, как о своем будущем пути, по которому каждому придётся пройти по смерти тела. Радуясь тому, что на небо вошла Заступница за род человеческий, Которая как при жизни, так и по Успении молит Сына о всех и за вся.
А ведь сегодня Радость для Матери, радость для Божественного Сына, радость близкой встречи. И опять, как 2000 лет назад небеса приклонились и сошёл на землю Сын Божий для того, чтобы проводить душу Матери в Небесные обители. То что произошло когда-то видимо для мира, теперь происходит невидимо, сокровенное, таинственно и торжественно, поэтому не только апостольские, но и наши сердца в трепетном молчании и оцепенении пред гробом. Как бы с немым вопросом, что сие значит?
Побеждаются не только уставы естества, как в Матери Божией, но и в нас Силой Божией побеждается в этом момент естество, т. к. открывается в меру человеческого восприятие все божественное, превосходящее наши смыслы. Значит и мы, по благодати Божией, можем превозмочь естество, побороть страстность природы, открыться для преображения, чтобы непрестанно шествовать к небу. И путь нам открыла и показала Матерь Света Своей жизнью: молитва, пост, труд, все это с постоянством, смирением, понуждением.
|