Брак (венчание) есть таинство, в котором при свободном (пред священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу, благославляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания.
Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы "благословил их Бог и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею" (Быт. 1, 28).
Иисус Христос освятил брак Своим присутствием на браке в Кане Галилейской и подтвердил его Божественное установление, сказав: "Сотворивший (Бог) в начале мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27). И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью (Быт.2, 24), так что они уже не двое, но одна плоть. И так, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 4-6)
Памятка для желающих приступить к Таинству Венчания
Таинство Венчания совершается в понедельник, среду, воскресенье, кроме дней, на которые выпадают посты и двунадесятые праздники, сплошные седмицы.
Перед Таинством необходимо пройти огласительные беседы, которые совершаются по субботам в 11-00.
Приступающим к Таинству необходимо иметь с собой: обручальные кольца, иконы Спасителя и Матери Божией, 2 полотенца, свечи, поручителям - чистые платки для держания венцов.
Венчающимся накануне Таинства желательно подготовиться к нему Таинством Исповеди и Причащения.
Внимание!!!
Проводить видео-фото съемку в храме возможно только по благословению настоятеля храма. При этом запрещается поворачиваться спиной к Алтарю и проходить между Алтарем и совершающим Таинство священником.
Использовались материалы: «Закон Божий» прот. Серафима Слободского (Свято-Троицкий Ионинский монастырь, 2009)