Готовящимся к Таинствам Исповеди и Причащения рекомендуем ознакомиться с документом "Об участии верных в Евхаристии".
Таинство святого причащения установил Сам Господь наш Иисус Христос во время последней Тайной вечери, накануне Своих страданий и смерти. Он сам совершил это Таинство: "взяв хлеб и благодарив (Бога Отца за все его милосердие к роду человеческому), преломил и подал ученикам, говоря: примите ядите: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в мое воспоминание. Также взяв чашу и благодарив, подал им, говоря: пейтеиз нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание" (Мф. 26, 26-28; Мк. 14, 22-24; Лк. 22, 19-24; 1 Кор. 11, 23-25).
Иисус Христос, установив Таинство причащения, заповедовал ученикам совершать его всегда: "сие творите в Мое воспоминание".
Таинство святого причащения по-гречески называется евхаристией, что значит "благодарение".
В младенческом возрасте (до 7 лет) дети причащаются без исповеди по вере их родителей, а после этого возраста причащению предшествует исповедь
Евхаристия (Таинство Причащения) — центральное Таинство Церкви.
Регулярное причащение необходимо человеку для спасения, в соответствии со словами Господа Иисуса Христа: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53-54).
Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь Святых Даров, верующие освящаются силой Святого Духа и соединяются со Христом Спасителем и друг с другом, составляя единое Тело Христово.
Таинство Евхаристии требует особого к нему приготовления.
В Церкви само время — будь то время человеческой жизни или история всего человечества — есть ожидание и приготовление для встречи со Христом, а весь ритм богослужебной жизни — ожидание и приготовление к Божественной литургии и соответственно к причащению, ради которого она и совершается.
Использовались материалы: «Закон Божий» прот. Серафима Слободского (Свято-Троицкий Ионинский монастырь, 2009)