Толгская икона

« Назад

Толгская икона  24.09.2019 15:23

Недалеко от Ярославля, на берегу реки Волги, точнее ее притока Толги или Толгоболки, расположена древняя иноческая обитель — Свято-Введенский Толгский монастырь. История монастыря ведет свое начало с XIV века и связана с именем епископа Трифона (иногда в источниках его именуют Прохором), который Промыслом Божиим стал участником и свидетелем явления чудотворной иконы Божией Матери Толгская, которая впоследствии будет главной святыней обители.

Святитель Димитрий Ростовский начинает историю явления чудотворной Толгской иконы такими словами:

«В 6822 году от сотворения мира (1314 от Рождества Христова) во время киевскаго и всероссийскаго митрополита Петра [2] при благоверном князе ярославском Давиде Феодоровиче епископ ростовский и ярославский Прохор, - по другим известиям Трифон, - объезжая свою епархию, прибыл вКирилло-Белозерский монастырь; отсюда он продолжал путь водою на лодках, - сначала по притоку Волги Шексне, а затем по самой Волге до Ярославля. Когда путники были на разстоянии шести поприщ[3] , день начал склоняться квечеру; тогда они пристали на ночлег к горе, стоявшей на той стороне Волги, где находился город; поднявшись на гору, они разбили шатер. Стоянка была как раз против того места, где в Волгу впадает приток ея Толга; вся эта сторона была покрыта большим лесом.»

В полночь, когда все спутники спали, епископ проснулся и был поражен необычным светом, озаряющим всю местность. Его взору предстал сияющий столб света на противоположном берегу реки и светящийся мост через Волгу. Помолившись епископ Трифон взял свой жезл и пошел по святящемуся мосту, как по твердому месту, ибо вода, по словам свт. Димитрия Ростовского, стала подобной твердому дереву. Оказавшись на другом берегу реки ростовский епископ увидел икону Божией Матери с Младенцем на руках. Икона же не в ветвях дерева располагалась, а находилась в воздухе, поддерживаемую невидимой силой. Поклонившись, возсылая Владычице слезные и продолжительные молитвы, епископ вернулся тем же путем в шатер, позабыв свой святительский посох на месте явления чудного образа.

Утром, собираясь в путь, слуги не могли найти посоха. Тогда епископ Трифон, волнуясь и едва сдерживая слезы, рассказал о том, что произошло ночью. Вероятно, потеря жезла была попущена для того, чтобы таким образом явить новую икону Пресвятой Богородицы. Сопровождавшие епископа люди, отправились на лодках на противоположный берег реки и обнаружили на месте, указанном епископом, образ Божией Матери, лежащий на земле между деревьев, а также преосвященнический посох. Изумленные слуги поклонились явленному образу и , вернувшись к епископу, рассказали об увиденном. Тогда сам Владыка с сопровождавшими переплыл Волгу на лодке и узнал в найденном образе ту икону, которую он видел ночью, озаренную лучами света. Все присутствовавшие не могли удержаться от слез радости и умиления и, поклоняясь честнoму образу, также усердно молились Матери Божией. Это событие произошло 8 ст.ст./21 н.ст августа 1314 года.

Владыка Трифон благословил устроить деревянную церковь на месте нахождения иконы и сам возглавил вырубку леса, заготовку деревьев и расчистку пространства под храм. На помощь поспешили жители Ярославля и окрестных сел, до которых долетела весть о чудесном событии. Церковь была построена за один день! На Руси такие небольшие деревянные храмы называли «обыде”нными», т.е. построенными за один день («об един день»). Преосвященный Трифон освятил новую Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, внес туда чудотворную икону и назначил игумена будущей монашеской обители, которая стала именоваться Толгской: «Когда он (храм — прим. автора) был окончен, епископ в тотже день к вечеру освятил его и внес чудотворный образъ; затем, совершив во вновь сооруженном храме богослужение, святитель нарекего во имя честнаго Введения Пресвятой Богородицы и установил празднование явления Ея образа ввосьмой день августа месяца. Все присутствовавшие при этом недужные получили, по благодати Пресвятой Богородицы, исцеление. Тогда же епископ повелел быть при церкви монастырю и в тот же день поставилему игумена. С этого времени на месте явления чудотворнаго образа была устроена обитель, сначала довольно незначительная, но потом, с расширением своей славы, она увеличилась и в своих размерах. Эта обитель, хранимая Богом, существуети доныне и известна под именем Толгской, от впадающаго на этом месте в Волгу притока -Толги. »

Так удивительно была устроена новая монашеская обитель, руками человеческими, без злата и сребра, а исключительно Промыслом Божиим и помощью Творца.

Новоявленная Толгская икона станет впоследствии в один ряд с повсеместно почитаемыми образами Пречистой Богородицы: Владимирская, Казанская, Смоленская, Тихвинская и прославится множеством исцелений и чудес.

Дата 16 сентября также отмечается в монастыре праздничным богослужением по случаю произошедшего в этот день в 1392 чуда мироточения от Толгской иконы, зафиксированно в различных дошедших до нас редакциях «Сказания о явлении и чудесах иконы Толгской Богоматери».

При игумене Германе во время совершения службы утрени, когда священник возгласил: Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим; тотчас от иконы Божией Матери, из правой руки истекло миро, которое наполнило весь храм великим благоуханием. Чудо повторилось и на молебне, при пении: Владычица, приими молитвы раб Твоих, когда из левой ноги Предвечнаго Младенца также истекло миро, которое послужило источником исцелений для всех, кто с верой помазовался им.

Другое зафиксированное чудо - воскрешение сына вельможи. Однажды для совершения чина погребения в обитель привезли отрока - сына знатного вельможи Никиты. Мальчик внезапно заболел и скончался после путешествия с родителями в лодке по воде.

Безутешные родители молились перед иконой Владичицы, обливаясь горькими слезами. Во время пения погребальных тропарей ребенок ожил и заговорил, к радости и страху всех присутствовавших на отпевании. Родители радостно с теплыми молитвами благодарили Пресвятую Богородицу за Ее милостивое предстательство перед Сыном.

Молился перед иконой Пресвятой Богородицы и Царь Иоанн Васильевич Грозный, который исцелился в Толгской обители от болезни ног.

Источники:http://montolga.ru,

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить